為中国語教室 | 日記 | 茄子の甘辛炒め(魚香茄子)

基礎中国語、短期集中講座、旅行会話講座、多様なコースを用意し、中国語勉強をサポートします。

Top >  日記 > 茄子の甘辛炒め(魚香茄子)

為中国語教室 の日記

茄子の甘辛炒め(魚香茄子)

2011.06.11

今日の料理は茄子が主役の魚香茄子です。

材料はシンプルですから、茄子とひき肉があればできました。

もちろん、豆板醤は常備しているわけで、
この料理では欠かせない味です。

作り方は簡単です。

ナスを油で柔らかくなで揚げて、
お皿にあげます。

鍋に適量の油で豆板醤を香りが出るまで炒め、
それから、鷹の爪、ねぎ、生姜、にんにくのみじん切りを加え、
彩りのため、にんじんの千切り少々入れ、
香りが出てからひ白砂糖、醤油、酢をいれ、
ひき肉と良く揚げた茄子を加え、
汁を煮詰めてから、
水溶き片栗粉を入れて出来上がります。

日本料理では、焼茄子、茄子のお浸しなど、
さっぱりで美味しいですが、
たまに中華のナスを食べたくなると、
魚香茄子はやっぱり定番です~!

みんなも、チャレンジしてみは。




日記一覧へ戻る

【PR】  いずみ歯科  ウェア&雑貨 モリモト  極真会館浜井派神奈川県支部  看護・介護セミナー情報 関西看護出版  全席個室居酒屋 あや鶏(あやどり)長崎浜の町店