為中国語教室 の日記
-
茄子の甘辛炒め(魚香茄子)
2011.06.11
-
今日の料理は茄子が主役の魚香茄子です。
材料はシンプルですから、茄子とひき肉があればできました。
もちろん、豆板醤は常備しているわけで、
この料理では欠かせない味です。
作り方は簡単です。
ナスを油で柔らかくなで揚げて、
お皿にあげます。
鍋に適量の油で豆板醤を香りが出るまで炒め、
それから、鷹の爪、ねぎ、生姜、にんにくのみじん切りを加え、
彩りのため、にんじんの千切り少々入れ、
香りが出てからひ白砂糖、醤油、酢をいれ、
ひき肉と良く揚げた茄子を加え、
汁を煮詰めてから、
水溶き片栗粉を入れて出来上がります。
日本料理では、焼茄子、茄子のお浸しなど、
さっぱりで美味しいですが、
たまに中華のナスを食べたくなると、
魚香茄子はやっぱり定番です~!
みんなも、チャレンジしてみは。